КНИГА: МАЛЬЧИК, КОСТЫЛИ, ЛОШАДЬ

Анонимный 21 октября 2017 г., 14:20

Уважаемый Робот, пожалуйста, помоги найти книгу, прочитанную когда-то в детстве! Она явно зарубежная, переводная, но какой страны не помню совсем. Не помню ни автора, ни названия, ни даже имен героев. По сюжету - про мальчика с неизлечимо больными ногами. Жили они в какой-то сельской местности, может на ферме. В школу мальчик ходил на костылях по обычной узкой тропинке среди жесткой травы. А у мальчика был приятель здоровый. И вот идут они вместе в школу, больной мальчик костыли ставит так, чтобы один костыль был на тропинке, а ноги его и второй костыль оказываются сбоку от тропинки в траве. Приятель его спрашивает, почему ты не ногами по тропинке идешь, а мальчик отвечает, удобнее когда костыли по ровному идут. Если ноги в траве зацепятся это ничего, вытащу. А вот если костыль застрянет, то и упасть можно.

Робот: продолжение внутри объявления - нажмите на название.

Приятель опять спрашивает, а второй костыль как же, он ведь тоже по траве идет. Мальчик отвечает мол ничего не поделаешь тропинка узкая, а костыли широко расставлены, по другому не получается, буду надеяться, что не запутается в траве второй костыль. Потом проходит какое-то время и мальчик на костылях опять собирается в школу подходит к той самой тропинке и видит, что их стало вдруг две параллельные! И как раз на ширине по которой становятся его костыли! Вторая тропинка новая, но уже слегка утоптанная. Идти на костылях по этим двум тропинкам намного удобнее. Мальчик удивленно смотрит на приятеля, мол откуда это вдруг. А тот смущенно объясняет, что поговорил с одноклассниками и они специально протоптали вторую тропинку на нужном расстоянии от первой. А со временем будут ходить и между ними, чтобы там протопталась широкая дорожка, тогда и ноги в траве путаться тоже не будут. Именно этот эпизод из книги мне врезался в память. Из всего остального помнится только, что отец этого больного мальчика был просто счастлив, когда сын сумел сам проехать верхом на лошади (как он на нее забрался с неподвижными ногами я не помню) потому что там в сельской местности больше пользовались лошадьми, чем машинами.
Может по моему описанию кто-то вспомнит эту книгу и сумеет подсказать название и автора? Тогда ее намного проще будет отыскать!

    У ВАС ЕСТЬ ТО, ЧТО ИЩУТ?

Опубликуйте это в блоге у Робота! Нажмите на картинку:


    ИЩЕТЕ ТО ЖЕ САМОЕ?

Сохраните пост в закладки и проверяйте каждый месяц! Нажмите любую из этих кнопок:




Вы можете поддержать сайт, сделав перевод через Яндекс.Деньги, с карты или телефона - вот инструкция.

3 комментария:

  1. Наверное, Алан Маршалл, "Я умею прыгать через лужи". http://www.e-reading.by/bookreader.php/1037886/Marshall_-_Ya_umeyu_prygat_cherez_luzhi._Rasskazy._Legendy.html
    это обложка -http://img.labirint.ru/images/comments_pic/1519/0_65834b4e4d89bb91f92a7af631c0bc55_1431290056.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эпизод с лошадью есть в 32-й главе.
      "— Это ты, Алан? — произнес он вполголоса, как будто я сидел на лошади, которая могла испугаться его голоса и понести.
      — Да! — воскликнул я. — Иди сюда, посмотри на меня. Помнишь, ты говорил, что я никогда не буду ездить верхом? А теперь гляди. О-го-го! — крикнул я, как это делал иногда отец, когда скакал на норовистой лошади, наклонился вперед и ударил Звездочку в бок пяткой «хорошей» ноги."

      А вот про две тропинки я не помню, возможно, вы это запомнили из экранизации или из какой-нибудь другой книги.

      Удалить
    2. Да, спасибо большое, скорее всего, это та самая книга! По обложке, правда, не вспоминается, а вот эпизод с лошадью очень похож. Я, конечно, могла что-то и напутать в описании, слишком давно читала. Возможно у меня в памяти перепутались несколько эпизодов сразу. Но эпизоды с тропинками точно были, и не в экранизации (я про такой фильм и не знаю даже!), а именно в книге... Перечитаю, и надеюсь, я его все-таки найду!

      Удалить